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炭火焼の最骨頂、ETXEBARRI 大解説 ①


精霊マリの住むといわれる山麓のふもと、AXPE村に
世界の通をうならせる炭火焼のお店 ETXEBARRIがあります。

etxebarri 012_R

バスク名物の炭火焼を素材によって焼き方や炭をかえることで極めたのがオーナーであるビットルさん。

バスク伝統家屋のお店は 気取らないけど 清潔感あり居心地もいい。

人数がそろえば、ここでもアラカルトをおすすめ。
そうすれば 今日のお魚を炭火で焼いてもらえますからね。


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お通しに かぼちゃのスープ

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炭で香り付けした山羊乳のバターは絶品
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自家製チョリソーは 極上の素材を使うのかちっともくどくない。

魚介を炭火で頂きましょう!

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私の大好物。地中海特産のエスパルデーニャ。なまこのような海中生物の食道だそう。
これもその日にあるかどうかを確認します。アラカルトならではの楽しみ。
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そして このお店の定番。牡蠣の炭火焼。限りなく生に近いのにちゃんと加熱されていて、臭みがないので
牡蠣が苦手な人も大丈夫になったりして。
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地中海パラモ産のボタン海老のようなもの。甘みがあってとってもジューシー。

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生ポルチーニ茸と焼きなす。
きのこはねっとり、やきなすのとろり感がまたそれを引き立てる。

bilbo etxebarri 011_R
こちらは 季節限定。
うなぎの稚魚!!!クリスマスシーズンのご馳走です。
値段が高騰してから 滅多にお目にかからなくなった珍味です。

②に続く

バスク美食倶楽部では アクセスの悪いETXEBARRIへの専用車の手配、予約及びアテンドを
承ります。





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Re: はじめまして

> はじめまして、増田と申します。
> 9月3日(火)より3泊でサンセバスチャン滞在予定です。
> 紹介されていたEtxebarri 訪問や 料理教室に参加したいと考えております。お勧めなどありましたら、手配お願いしたいのですが、日程的に可能でしょうか。

お問い合わせありがとうございます。
その日程であれば大丈夫だと思います。ぜひお任せくださいね。
メルアド mendiohea@yahoo.co.jp
に改めてご連絡いただくことはできますでしょうか?

Re: はじめまして

> はじめまして、増田と申します。
> 9月3日(火)より3泊でサンセバスチャン滞在予定です。
> 紹介されていたEtxebarri 訪問や 料理教室に参加したいと考えております。お勧めなどありましたら、手配お願いしたいのですが、日程的に可能でしょうか。
お返事は届いてますか?
mendiohea@yahoo.co.jpにご相談ください。
私は 9月6日から出張なのです。その前なら大丈夫ですよ。

Re: はじめまして

> はじめまして、増田と申します。
> 9月3日(火)より3泊でサンセバスチャン滞在予定です。
> 紹介されていたEtxebarri 訪問や 料理教室に参加したいと考えております。お勧めなどありましたら、手配お願いしたいのですが、日程的に可能でしょうか。

増田様

9月のご旅行の件ですが、お料理教室やワイナリー見学などアレンジができます。
ただ、9月は講師が休暇中なので 早めに都合を聞いたほうがよいかなと思っております。
もし、ご希望でしたら、メイルにお問い合わせくださいね。
プロフィール

mendiohea

Author:mendiohea
山口純子 95年よりスペイン在住。結婚を機にサンセバスチャンに居を構える。
現在は 美食コーディネーターとして 料理学会の通訳や、テレビ雑誌のコーディネートに携わる。
一般の観光客むけに 美食倶楽部でのバスク料理教室や バル巡りなどをプロデュース。
菅原千代志氏と共著でスペイン美・食の旅 バスク&ナバーラをコロナブックス平凡社より出版。
お問い合わせ mendiohea@yahoo.co.jp 

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