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アリカンテ料理学会 LMG 2011 ①

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今年も アリカンテへ。
世界最高料理会議LMGです。
11月でも 20度超えの最高のお天気。

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*****ホテル内になる レストランMONASTELL前で 超有名シェフたちのサインを目の前に。
いつかはここに写真を飾れる?

今年のゲストは この方。 銀座の六雁 料理長 秋山さん。

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毎度の如く、ネタさがし。アリカンテの庶民の胃袋を支える市場は 最高の品揃え。
スキューバすれば お目にかかれるかも。
水族館でしかあったことのない うつぼ。 ここでは 食べるらしい。



地中海マグロ 生!よだれ

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エイリアンの頭ではないけど、ゲテモノがずらりの乾物屋。


アリカンテ名物のマグロの干し物、MOJAMA発見。
早速試食。 うまい。
お刺身の柵状のものが そのまま乾いたような形状で、超固いんじゃないの~。なんて突っ込みたくなるけど、
実は結構やわらか。
早速 土産にゲット。

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ホテル近くのDARSENAというパエリアやさんのメニューにあったのでオーダー。ここのも美味い。


MOJAMAは薄くきったものを スライスのトマトに載せて、オイルをかけ サラダに仕立てたり、
そのまま酒のつまみにするのだそうです。

恐るべしスペイン。
どこへいってもおいしいものばかり。


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プロフィール

mendiohea

Author:mendiohea
山口純子 95年よりスペイン在住。結婚を機にサンセバスチャンに居を構える。
現在は 美食コーディネーターとして 料理学会の通訳や、テレビ雑誌のコーディネートに携わる。
一般の観光客むけに 美食倶楽部でのバスク料理教室や バル巡りなどをプロデュース。
菅原千代志氏と共著でスペイン美・食の旅 バスク&ナバーラをコロナブックス平凡社より出版。
お問い合わせ mendiohea@yahoo.co.jp 

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